Año a año, el área de Relaciones Comunitarias de la mina Lagunas Norte – Barrick trabaja coordinadamente con la Asociación Sodexo para implementar actividades que contribuyan a mejorar a calidad de vida de las familias que viven en los ámbitos de influencia de esta operación minera.
Desde el 23 de junio se han reiniciado las actividades de educación alimentaria y nutrición en los caseríos Santos Genoveva y Canibamba Alto, en la Cuenca de Perejil, a tres horas de la operación Lagunas Norte (La Libertad).
El objetivo de la intervención en general consiste en apoyar y contribuir a mejorar las prácticas alimentarias de higiene y nutrición de las familias de la cuenca, especialmente de las mujeres y niños en edad escolar.
En esta oportunidad, la actividad estuvo centrada en la preparación de 90 mujeres de los comedores populares de Santos Genoveva y Canibamba Alto en prácticas de higiene y aprovechamiento de productos locales en la cocina, para su participación en la próxima feria gastronómica “Trujillo Pasión por la Comida”, que organiza Sodexo con el apoyo de Barrick y la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA).
Durante los talleres de capacitación, el nutricionista y el chef de la Asociación Sodexo han compartido de forma sencilla pautas para que estas mujeres logren, en primer lugar:
- Incorporar el lavado de manos en el momento de elaborar sus alimentos.
- Aprovechar los productos de su chacra en la cocina diaria (arvejas, tarhui, habas, ocas, etcétera).
- Hacer que la comida de sus niños “no sólo los llene”, sino que los nutra y que sea sabrosa para sus sentidos.
En segundo lugar;
- Promover la gastronomía de Perejil y llevarla a la feria de Trujillo.
- Demostrar cómo la comida nutritiva también puede ser sabrosa.
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